14:53 

Тень при свете

Kenga-Pesik
Решил выложить первую главу своего одного рассказа.

«Но путь к вершине скрыт ещё в тумане.
Тропинок много, истина – одна.
Нередко ожидание обманет,
И человек срывается до дна».
А. В Мартынов.
«Корона венков сонетов» («Гармония»)



1.



Разрубая кусты и ветки, Рекс с каждым шагом углублялся в лес, оставляя тропинку и поломанные растения. Огромные папоротники загораживали широкими листьями путь, но после взмаха коротким мечом они падали на землю. Юноша оглянулся, вытер испарины со лба и направился дальше вглубь, стараясь пересечь лес до ночи. Солнце снижалось, начало постепенно темнеть, но из-за густых вершин деревьев в лесу уже царил мрак. Рекс давно заблудился и просто выкашивал тропинку в прямом направлении, не надеясь на то, что сможет в потёмках определить своё местонахождение. Его заставило остановиться рычание по левую руку, он медленно повернул голову на звук и вздрогнул от двух пар глаз, светящихся как раскалённые угли в темноте. Поняв, в каком положении, юноша крепче сжал рукоять, жалея о тесной тропинке, ведь два меча лучше, чем короткий клинок, которым вряд ли можно пробить толстый мех хищника. Один из волков решил обойти его со спины и исчез в кустах, почти не шумя ветками. Ждать, когда животные займут удобные позиции, жертва не хотела, и как только волк отдалился, Рекс прыгнул на первого, намереваясь сразу вонзить клинок. Но зверь отскочил, зарычал и приготовился к атаке, но его пронзил меч, который метнул юноша, сталь по рукоять вошла в шею, и хищник, захлёбываясь, повалился на землю. На шум выбежал второй и тут же прыжком повалился на спину Рексу, сбив его с ног на мягкую траву. Упав рядом с тушей волка, юноша пытался дотянуться до оружия, но не хватало каких-то пяти сантиметров, клацнули возле уха зубы и когти больно впились в кожу через рубашку. «Всё, собака, держись, - зло подумал Рекс, готовясь скинуть зверя. – Ты испортил мою любимую рубашку!». Мощным рывком, он скинул волка и вытащил своё оружие, пока его противник мотал головой от такого манёвра, перекатился, меняя позицию, чтобы был шанс уйти от хищника. Волк быстро нашёл свою жертву, рыча и капая слюною, набросился на неё, но сталь вонзилась в шею и углубилась в горло. Животное заскулило от боли, пытаясь дышать, но жизнь покидала его с каплями крови, которые стекали по рукояти ручейком на изумрудную траву леса. Отдышавшись, Рекс взял испачканный меч, вытер широким листом папоротника и направился дальше по намеченному пути.
Тьма окутывала его, заставляя оглядываться на разные шорохи и звуки, раздающиеся в глубине леса, где на смену дневным обитателям пришли ночные, опаснее и коварнее для одинокого путника. Слышно было, как стучит сердце, отдаваясь в ушах и пульсируя в мозгу, тело ныло от напряжения и усталости, но всё ж продолжало идти, повинуясь разуму. Иногда юноша останавливался и отпивал из фляжки воду, но даже эта живительная влага не помогала полностью придти в себя от долгой дороги и битвы с волками. Всё расплывалось перед глазами, контуры смазывались, что обострившееся зрение ночью не могло уловить чётких граней соседнего дерева. Раны на плечах кровоточили, заливая ткань и спину, рубашка уже прилипла к коже и доставляла неприятные ощущения. Рекс решил обосноваться на ночь на какой-нибудь полянке, но его внимание привлекло нечто интересное.
Мягкий свет от костра был, словно маяком, манил усталого путника к себе и юноша осторожно продираться к нему сквозь кусты. На удивление никого не было, и Рекс сел возле огня, протянув руки к теплу, достал из походной сумки кусок хлеба и вяленое мясо, он попытался растянуть эту еду, иначе бы съел всё за раз, не успев насытиться такой малостью. Облегчённо вздохнув, он потянулся и зевнул, собираясь уже лечь спать.
-Ты ещё кто такой? – по голосу Рекс определил, что за спиной парень лет семнадцати не больше. – Отвечай!
-Да так, мимо проходил, - добродушно отозвался юноша, не желая переводить разговор в битву, но и говорить всего тоже. – А вы?
-Не твоё дело! – рявкнули из-за спины.
-Прыткий, тоже мне, - «Чёрт, их двое», - Рекса передёрнуло. – Всё ему расскажи, ха!
В спину ткнули кончиком меча, что неприятно напомнило о ранах на плечах, которые тут же начали ныть. Примирительно подняв руки, юноша встал на ноги и повернулся к очевидным хозяевам костра, его глаз невольно задёргался, опустив голову, он с досадой прошептал:
-Меня пленили дети.
-Ты кого ребёнком назвал?! – парень быстро завёлся и опасно махнул мечом рядом с пленным, заставляя его невольно отклониться назад.
-Хэн, подожди, - его брат-близнец жестом заставил убрать оружие. – Я, кажется, видел его портрет с надписью: «Разыскивается». Не, это точно он! Мы поймали преступника!
Рекс хмыкнул, но этот неприятный факт заставил его отмахнуть все доброжелательные намеренья и попытаться уйти от парней.
-Руки вытяни, - приказал Хэн, держа руку на рукояти меча. – Брат, свяжи его, вдруг вздумает убежать.
Дождавшись, когда парень достанет и подойдёт к нему, юноша быстро сел и одной ногой попытался сбить Рэна, но парень отскочил, бросил верёвку и вытащил оружие. Развернувшись и быстро поднявшись, Рекс решил скрыться в кустах растений, но ему преградил путь Хэн, разрубив воздух в том месте, где только что был пленный. Отпрыгнув в сторону, юноше пришлось увернуться от второго клинка, который мог перерубить шею, Рэн досадно фыркнул, развернулся корпусом, почти зацепив рубашку пленного. Выругавшись сквозь зубы, Рекс собирался применить свои мечи, но ему снова пришлось уклониться от удара со стороны Хэна, но на этот раз удача отвернулась от него и удар рукой по лицу он пропустил. Упав на землю, Рекс попытался встать, но его прижали, поставив кованый ботинок на грудь, а руки связали возле запястий, оставив кусок верёвки, чтобы вести пленного на подобии поводка. Сев возле костра, братья, молча, переглядывались, пока Хэн не задал вопрос:
-Как тебя зовут?
-Меня не зовут, я сам прихожу,- улыбнулся юноша.
-Тоже мне, шутник нашёлся, - буркнул парень, мрачно взглянув на брата, который беззвучно трясся от смеха. – Имя скажи.
-Эм-м-м… Рикки.
Хэн подозрительно прищурился, но решил не пытать нового знакомого, и так доставшемуся не только от них, но и от волков, как понял по ранам парень. Он с Рэном приготовил суп, поел и лёг спать, оставив сторожить юношу второму до половины ночи. Рекс закрыл глаза и сконцентрировался на слухе, определив, что его сторож потихоньку засыпает, но ещё борется со сном, юноша решил помочь ему уснуть, затянул мотив песни. Слова были на неизвестном языке, никогда не встречавшемся Рэну, но мелодия была тихой и спокойной, словно течение реки, она расслабляла и окутывала парня сном, словно в мягкое покрывало. Убедившись, что он спит, Рекс вытащил из голени сапога ножик и стал развязывать верёвки, вскоре просто разорвав их. Взяв свои вещи, спрятав ножик обратно, юноша исчез с полянки, оставив парней без награды и верёвки, положив её возле Рэна напоследок.
Самая неприятная вещь была в том, что юноша сделал большой крюк, когда решил выйти через лес на соседнюю дорогу. Всё, то время он продолжал путь полукругом, хотя пройдя прямо по тракту, мог за тот же день пройти куда больше пустого шатания по лесной глуши. Сильно разочаровавшись, Рекс понуро брёл по обочине, зная, что ни одна телега не пройдёт мимо ночью, опасаясь разбойников в этой местности. Посмотрев на луну, юноша вздохнул и сел возле столбика, который показывает какой километр тракта, решил немного вздремнуть. Но до его слуха донёсся скрип колёс телеги и поступь лошади, вскоре на дороге показалось тёмное пятно, которое при приближении оказалось старой лошадью и мужиком, сидящим на козлах телеги. Поднявшись, Рекс вышел на тракт, подождал, когда возница поравняется с ним, и помахал ему, обращая на себя внимание. Мужик поднял фонарь, освещая юношу, пристально оглядел его, что-то пробурчав, поставил фонарь рядом на козлы, ожидая, что хочет путник.
-Далёко путь держишь? – Рекс улыбнулся, показывая, что не намерен нападать.
-А Догерь, - басисто ответил возница, почёсывая густую бороду, которая была похожа на куст карликовых растений. – А шо?
-Не подвезёшь путника?
-А с чегось-то не подвезти? За золотой хоть до таверны, - улыбнулся мужик, показывая ряд желтоватых зубов.
Юношу передёрнуло от цены и наглости возницы, зная, что за один золотой в деревне можно хорошего поросёнка купить, если не целую свинью, а до города ехать как минимум половину ночи. Рекс коснулся мешочка с деньгами, и жадность сдавила душу, уговаривая сбросить цену или лучше самому идти пешком.
-Тридцать серебрушек, - ответил юноша, следя за мужиком.
Возница фыркнул, перебирая в руке поводья.
-Пятьдесят, - не сдавался он, пытаясь выбить больше денег.
«Да он рехнулся?!» - Рекс подавил желание высказать это в лицо, понимая, что после этого может вообще никуда не уехать, продолжил торговаться с ним.
-Двадцать.
-Тридцать пять.
-Десять и не монетой больше, иначе достанутся другому, - жёстко отрезал юноша, с остальными девяносто монетами он расставаться не желал.
Возница задумался, поняв, что из путника больше не выбить, решил не торговаться, ведь лучше серебро в мешочке, чем без серебра и одному ехать до города. Махнув рукой, он убрал фонарь, подвинулся на козлах, щёлкнул поводьями, и старая лошадка посеменила по дороге к городу, фыркая от тяжести.
Ночь плавно сменялась рассветом, проглядывающимся с востока тонкой алой полосой, когда лошадка подъехала к городу. Возница дёрнул за поводья, останавливая телегу, протянул руку за деньгами, которые отсчитывал Рекс из мешочка. Легонько подкинув на ладонь, мужик спрятал монеты, щёлкнул поводьями и махнул на прощание юноше, пожелав счастливого дня. Эльф лишь вздохнул, потрепав себя по голове, побрёл в центр к площади, надеясь, что его сестра уже проснулась. Через час он подошёл к трёхэтажному дому, украшенному искусной резьбой и статуями, двухстворчатая дверь имела арочную форму, а на ней изображён символ Лайтаны – полумесяц. Перед домом был чудесный сад с клумбами цветов и деревьев, аккуратные дорожки вели к заднему двору и к воротам, возле которых стоял юноша. Рекс смерил взглядом ворота, дотронулся до прутьев, переплетённые в замысловатый узор цветов, нашёл опору для ноги и одним движением перепрыгнул ограду, оттолкнувшись от прутьев. Стражи не было возле дома, ведь никто не позарится на имущество жрицы богини Белой Луны. Подойдя к двери, эльф постучал кулаком по три раза, терпеливо ждал, когда ему откроет служанка. Молодая девушка удивилась, поспешно поклонилась и пропустила юношу, побежала наверх к госпоже сказать о прибытии Рекса. Спустя несколько минут по лестнице спустилась эльфийка в голубом платье до колен, её темно-русые волосы были растрёпанны от сна, а кончики острых ушей торчали в стороны, что всегда забавляло Рекса, а порой умиляло. Девушка подошла к нему, обняла, но сразу отошла и отвесила звонкую затрещину, грозно сведя брови.
-Что так долго? Я волновалась, между прочим! Ты сказал, что через неделю вернёшься, а прошло уже больше месяца!
-Ну, пока на попутках доберёшься, - пожал плечами юноша, потирая затылок.
-Ты её достал?
Рекс порылся в сумке и вытащил свёрток, перемотанный лентой, быстро содрал всё и показал флейту. Этот инструмент был сделан из кости единорога и украшен драгоценными камнями, и везде было видна божественная работа мастера, который смог сотворить такое. Диатара бережно взяла её в руки, долго всматривалась в сияющую серебреным мягким светом от кости, прижала к груди и благодарно кивнула. Эльф лишь улыбнулся, устало потянувшись. Кости ныли от всей дороги, и так хотелось добраться до мягкой постели и погрузится в сон. Они поднялись на третий этаж, где разошлись по комнатам, дожидаться завтрака и приводить себя в порядок. Рекс собирался выспаться, ведь вечером будет грандиозный праздник, на котором он должен был побывать, но сначала должен был позавтракать.
Диатара сидела в столовой и ожидала брата, который спускался. Вместо дорожной на нём были аристократические одежды, как и положено по статусу. Тёмно-русые волосы топорщились ежиком, как в детстве, уши были плотнее к голове, нежели у сестры. Реск сел рядом с девушкой и начал быстро опустошать тарелку, не отвлекаясь на разговор. Он почувствовал вкус настоящей еды, а не сухого пойка, который ел на протяжении пути до города. Сестра лишь покачала головой, улыбчиво наблюдая за ним, иногда желая не подавиться, когда он заглатывал, куски мяса не прожёвывая. Как только завтрак закончился, она с эльфом поднялась в кабинет отца, где была флейта и двуручный меч, когда принадлежавший главе семейства. Диатара сконцентрировалась и сложила ладони над инструментом, проверяя Печать Охраны, которую поставила, когда её принесли. Рекс стоял рядом, играя шариками из лёгкого металла, не обращая внимания на сестру, слушая звон от ударов боковинок.
-Надеюсь, из Храма Белой Луны скоро прибудут, - не то, обращаясь к юноше, не то, просто сказав, эльфийка коснулась амулета в виде полумесяца. – Нужно передать флейту им пока не появились Жнецы.
-Когда ты отправила письмо?
-Сегодня, как только ты вернулся, - девушка села в кресло за стол и открыла толстую очень старую книгу и пролистала до нужной страницы. – Как здесь написано: Флейта Покоя создана богиней леса – Эталлой для решения войн. Музыка этого инструмента остановит самый жестокий бой, но если на ней сыграет человек, у которого сердце подобно тьме, может разразиться страшная кровопролитная война.
Рекс положил шарики в коробочку и заглянул в книгу, пробегая взглядом по строчкам. Он нахмурился и выпрямился, перевёл взгляд на сестру.
-Меня не было больше месяца, - юноша подпёр подбородок, задумчиво шагая возле стола. – Те два мальчугана говорили о том, что меня разыскивают. Хм, боюсь, мы можем не успеть к приходу жрецов их храма, Диата.
Она дотронулась до амулета и покачала головой, Рекс сжал зубы с такой силой, что скулы заныли от боли, но он не замечал этого, представляя его ошибки при миссии.
-Подумаем вечером, а пока я свяжусь с Лайтаной, а ты отдохни.
Эльф понимающе кивнул, обнял девушку за плечи и прижал к себе, слегка потрепал по волосам. Она фыркнула, но улыбнулась, провожая взглядом брата, закрывающего дверь кабинета, оставляя её со своей богиней.

@музыка: Блондинка КсЮ - Это - Я

@настроение: хочу кушать

@темы: Творчество, мой мир, фэнтази

URL
Комментарии
2010-06-19 в 20:12 

LadyKnight
«Не лезь в дела мудрых. Понять не поймёшь, хлопот не оберешься»
оо, знакомый рассказик ;) ты бы к ниму и картинки выкладывал что ли, вроде же были :)

     

Записки Пёсика

главная